Доставка дров по Московской области +7 (985) 258-86-64

Советы Дроворуба

Советы от производителя дров по их выбору, покупке, использованию и хранению.

Как выбрать дрова для мангала? 11 качеств идеальных дров для шашлыка

Дрова для шашлыка

Покупаем дрова для шашлыка правильно

Какими качествами должны обладать дрова для шашлыка, чтобы мы приготовили идеальное блюдо? На первый взгляд кажется, что купить дрова для шашлыка проще простого, но это не совсем так. Мы должны найти баланс между всеми качествами дров для шашлыка и определить какая их комбинация лучше всего подойдёт именно для приготовления блюд на мангале.

11 качеств идеальных дров для шашлыка

Поставляя дрова жителям Московской области в течение нескольких лет, мы собрали большое количество отзывов и рекомендаций по выбору лучших дров для шашлыка. Сами также часто проводим эксперименты с приготовлением блюд на мангале. Ниже наша подборка из главных качеств, на которые нужно обратить внимание покупая дрова для шашлыка.

Качества пронумерованы в случайном порядке.

1. Отсутствие искр и треска

Первое, с чего стоит начать выбор дров для шашлыка, это отсутствие искр и треска при горении. В противном случае мясо будет испачкано кусочками углей. А это никак не прибавляет ему гастрономической привлекательности. Без искр и треска горят дрова лиственных пород. Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на продуктах и портит их вкус. Поэтому для мангала покупайте дрова лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдут ольховые дрова или дрова фруктовых деревьев: вишня, яблоня, груша и т.д. Так шашлык останется чистым и приобретёт приятный, аппетитный аромат.

2. Равномерное горение

Для того, чтобы мясо равномерно пропекалось, угли дров должны равномерно гореть и долго держать жар. Среди лиственных пород чемпион по равномерному горению — дуб. Но мы должны учитывать, что это всё-таки приготовление шашлыка на дровах, а не отопление помещения. Поэтому здесь не нужно гнаться за максимальной теплотворностью и продолжительностью тления углей (если только вы не готовите шашлык в больших масштабах). Для нас важнее умеренный жар и вкус готового шашлыка. С этой точки зрения на первом месте будет ольха. Она подарит блюдам на мангале такой пикантный аромат, который не дадут никакие другие дрова.

3. Долгий жар

Приготовление шашлыка на мангале занимает определенное время. Поэтому дрова для шашлыка должны долго держать жать и медленно тлеть. Но, как и в случае с равномерным горением, мы должны выбрать дрова, в которых есть баланс между равномерным горением и кулинарной ценностью. Поэтому для шашлыка, опять же, лучше купить ольховые дрова. При выборе дров обратите внимание на размеры дров и их влажность. Лучше покупать колотые дрова, примерно, одинакового размера. Это поможет равномерно распределить угли по мангалу. В идеале покупайте дрова камерной сушки, чтобы они быстро прогорели и превратились в жаркие угли. Так они будут равномерно тлеть и долго держать жар. Влажным дровам лучше дать просохнуть и использовать сухими. Влажные дрова горят неравномерно, что приведёт к неравномерному распределению жара в мангале.

4. Отсутствие смолы

Тут все кратко. Смолу содержат дрова хвойных пород деревьев, поэтому они для мангала не подходят. Покупайте дрова лиственных пород деревьев.

5. Приятный аромат

Аппетитный запах дымка — это то, что отличает шашлык и другие блюда на мангале. Поэтому, чем приятнее аромат дров, тем приятнее аромат готового блюда. Ольховые опилки и стружка считаются одними из лучших материалов для копчения. Таким образом, ольховые дрова лучше других видов дров позволят обогатить вкус готового шашлыка приятным ароматом вкусного дымка. При покупке ольховых дров убедитесь, что они хорошего качества. Отсутствует гниль, плесень или чрезмерная влажность. Свежие, сухие ольховые дрова — вот что сделает шашлык на мангале действительно вкусным.

6. Какое меню, такие и дрова

Перед выбором дров хорошо было бы определиться с меню. Можно экспериментировать с сочетанием дров и продуктов, чтобы добиться уникального вкуса шашлыка. Например, для курицы вы можете использовать один вид дров, а для свинины другой. Подробнее об этом можно почитать в кулинарных блогах. Например, здесь.

7. Отсутствие примесей

Некоторые производители обрабатывают дрова разными средствами, чтобы они лучше горели и хранились. Разумеется, такие дрова не подходят для шашлыка. Дрова должны быть экологически чистыми, чтобы обеспечить максимальный вкус и полезность шашлыка.

8. Отсутствие влаги

В чем главный минус влажных дров для шашлыка? Они неравномерно горят, медленно прогорают и дают много дыма, пока не просохнут. Длительно прогорание задерживаете приготовление шашлыка, а неравномерное формирование углей приводит к тому, что жар в одном месте высокий, а в другом — низкий. Поэтому в одном месте шашлык подгорает, а в другом не успевает приготовиться. Отсюда вывод: для приготовления шашлыка лучше покупать дрова либо камерной сушки, либо естественной сушки.

9. Стандартные размеры

Размеры дров для мангала должны быть стандартными, то есть примерно одинаковыми. Дрова разных размеров приводят, как и в случае чрезмерной влажностью, к неравномерному прогоранию. Неравномерное прогорание даёт неравномерный жар. Неравномерный жар даёт неравномерное приготовление шашлыка. Все просто и логично.

10. Соответствие под место приготовления

Мы поставляем дрова по Московской области не только домохозяйствам, но и разным предприятиям. Поэтому прекрасно понимаем, что требования к дровам для шашлыка, который готовится дома и который готовится в кафе и ресторанах могут отличаться. Например, для ресторана важнее будет производительность, а производительность лучше всего обеспечат дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, его угли медленно тлеют, поэтому он отлично подойдёт для приготовления большого количества шашлыка в производственных масштабах. Пусть его кулинарные свойства уступают ольхе, но его производительность явно на первом месте.

11. Максимум углей, минимум золы

Очевидно, что для шашлыка нужны долго тлеющие угли и как можно меньше золы. В этом случае лучше отказаться от березовых дров, так как они дают больше золы, чем другие лиственные деревья. Зола будет разлетаться и оседать на сочных кусочках мяса, что испортит их вкус. Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова.

Разумеется список не ограничивается только этим качествами. Есть много нюансов в выборе дров для шашлыка. И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом. Следите за новыми статьями.

Back to top